둔화하는 식량생산(식량생산의 감소)
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작성일 23-02-07 15:16
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(1) 경지면적, 관개면적, 화학비료
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경지면적의 확대가 한계점에 도달함에 따라 관개면적의 확대도 극적으로 둔화되었다. 하나는 농업 투입재(토지, 관개수, 화학비료)의 사용량의 증가와 다른 하나는 다양한 형태의 환경악화(토양부식, 지하수의 고갈, 대기오염, 오존층파괴 등의
식량생산의 성장이 둔화된 것의 배경에는 몇 개의 요인이 있으나 특히 중요한 것은 다음의 2가지이다. 환경 악화는 새로운 경종학적 제약과 어울려 세계 식량생산량을 둔화시키고 있다. 環境 악화는 새로운 경종학적 제약과 어울려 세계 식량생산량을 둔화시키고 있따 인간에게 가장 중요한 식량인 곡물생산량은 1950년부터 1984년까지 연을 약 3%의 신장을 보이고 1984년에 1인당 생산량이 344kg으로 피크에 달했다. 세계의 중요한 단백질 공급원인 대두에 대해서는 1950년부터 1980년까지는 연평균 58%의 성장을 유지했으나, 그 후에는 연 2%로 둔화하였다.
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다. 세계의 중요한 단백질 공급Cause 대두에 대상으로하여는 1950년부터 1980년까지는 연mean(평균) 58%의 성장을 유지했으나, 그 후에는 연 2%로 둔화하였다. 인간에게 가장 중요한 식량인 곡물생산량은 1950년부터 1984년까지 연을 약 3%의 신장을 보이고 1984년에 1인당 생산량이 344kg으로 피크에 달했다. 그러나 1978년부터 관개총면적의 성장은 인구증가율을 크게 하회하는 1.2%로 떨어져 1인당 면적은 6% 감소했다.
미국에서는 1990년대 초 화학비료 사용량은 연평균(average) 2 100만 톤과 1980년대 초의 연평균(average) 2200만 톤에 비해 약간 감소하고 있다 서 유럽과 日本(일본)에서도 같은 경향이 나타나
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둔화하는 식량생산(식량생산의 감소) 둔화하는 식량생산 지구온난화에 의해 주요 경제 부문 중에서 환경 악화의 영향을 가장 받기 쉬운 것은 농업이다.
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둔화하는 식량생산(식량생산의 감소)
주요 식량생산량과 농업지원 사용량의 성장률
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난화)가 농업 생산을 저해하고 있는 일이다. 1950년부터 1978년까지 세계의 관개총면적은 년 2.8%의 페이스로 증가하고 1인당 관개면적은 1/3 가까이 증가했다. 식량생산의 성장이 둔화된 것의 배경에는 몇 개의 요인이 있으나 특히 중요한 것은 다음의 2가지이다.
그러나 1984년부터 1992년까지는 곡물생산량의 신장이 연을 1% 약하게 떨어져 인구증가율의 반밖에 달하지 않았다. 1인당 경지면적의 變化를 보면 세계적으로 1인당 경지면적은 1980년 0.17ha이던 것이 2000년에는 0.13ha로 감소하였는데 매년 세계적으로 1000만ha의 삼림이 파괴되어 사막화되어 가고 있으며 600만ha의 경지가 감소되어 가고 있는 것으로 나타났다. 그것은 물론농업이 자연 시스템과자연자원에 직접 의존하고 있기 때문이다.
설명
둔화하는 식량생산(식량생산의 감소)
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오늘날 농업선진국에 있어서 화학비료의 사용량 증가에도 불구하고 작물 수확에는 거의 효과(效果)가 없다. 주요 식량생산량과 농업지원 사용량의 성장률 그러나 1984년부터 1992년까지는 곡물생산량의 신장이 연을 1% 약하게 떨어져 인구증가율의 반밖에 달하지 않았다. 요즈음에는 농업생산성 향상을 위해 유전자변형식품(GMO)도 등장하고 있따
둔화하는 식량생산
1950년부터 1981년 사이에 세계의 곡물경지 면적은 약 24% 증가했으나 그 후의 11년 동안에는 조금 감소했다. 곡물과 대두는 사료로서 사용되고 있기 때문에, 이 착물의 생산 둔화는 식육생산의 성장이 1950-1986년 3 4%에서 그 후의 6년간 연율2% 약하게 떨어진 것을 부분적으로 설명(explanation)한다. 세계 전체에서 화학비료의 추가투입 사용량의 증가는 1950-1984년에는 연평균(average) 1% 약하게 도달하고 있었으나 1984-1992년에는 1% 정도 둔화했다. 요즈음에는 농업생산성 향상을 위해 유전자변형식품(GMO)도 등장하고 있다. 그것은 물론농업이 자연 시스템과자연자원에 직접 의존하고 있기 때문이다. 곡물과 대두는 사료로서 사용되고 있기 때문에, 이 착물의 생산 둔화는 식육생산의 성장이 1950-1986년 3 4%에서 그 후의 6년간 연율2% 약하게 떨어진 것을 부분적으로 설명한다. 하나는 농업 투입재(토지, 관개수, 화학비료)의 사용량의 증가와 다른 하나는 다양한 형태의 環境악화(토양부식, 지하수의 고갈, 대기오염, 오존층파괴 등의
최근에는 경지면적이 오히려 감소해 가고 있을 것으로 나타났다. 경지면적이 증가하고 있는 나라도 있으며 토지의 노화나 비농업용지로 전환에 의해 감소하고 있는 나라도 있다 세계 전체로 보면 1990년대에 경지면적이 현저하게 확대될 展望은 거의 없다.
지구온난화에 의해 주요 경제 부문 중에서 環境 악화의 影響(영향)을 가장 받기 쉬운 것은 농업이다.