환원당의 측정(measurement) 및 원리
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작성일 23-01-19 23:42
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포도당(glucose), 과당(fructose), 맥아당(maltose), 유당(lactose), 갈락토스(ga…(skip)
(2) 환원당의 정성반응
1) Fehling 반응
① 원리
다. 그러므로 식품의 탄수화물을 정량하는 것은 중요한 의미가 있다아 탄수화물은 단당류, 이당류, 다당류로 나뉘며 단당류와 이당류 중 알데히드기(R-CHO) 와 케톤기(R-CO-R`)의 존재에 따라 환원성이 있는 환원당과 환원성이 없는 비환원당으로 나 누어진다.
환원당(reducing sugar)은 반응성 있는 알데히드기, 케톤기를 갖고 금속염 알칼리용액을 환 원시키는 성질이 있는 당의 총칭이다.
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2. Object : 이전 實驗에서 분리·배양·보존한 당질분해효소인 아밀라제(amylase)로 전분 (starch)을 분해하고, DNS(3,5-Dinitrosalicylic acid)에 의해서 환원당을 측정(測定) 함 으로써 환원당의 의미를 알고, amylase의 활성을 측정(測定) 할 수 있다아
3. Principles
(1) 환원당
탄수화물은 생체의 에너지원으로 몸의 구성ingredient으로 쓰이며, 단백질 및 지질과 함께 식품의 품질과 성질에 큰 影響(영향)을 미친다. 펠링용액(황산구리의 알칼리용액)을 환원하여 이산화구 리를 만든다. 환원당의측정및원리 , 환원당의 측정 및 원리공학기술레포트 ,





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